۩ روائع الفن العالمي ۩

۩ روائــــع الفـــــــن العـــــــــربي والعـــــــالمي ۩
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تفريخ سمكة الكوى خطوة خطوة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
@المدير
المدير
المدير
avatar

مساهماتي : 477
نقاط : 1070
۩ مهنـــــــــــتي ۩ : استاذ
۩ هواياتــــــــــي ۩ : المطالعة
ذكر

مُساهمةموضوع: تفريخ سمكة الكوى خطوة خطوة    الثلاثاء أكتوبر 13 2015, 15:55


34







سمكــــــــــــة الــــــــــــكوى
تعالوا معنا نعرف كيف نقوم بتفريخ سمكة الكوى خطوة خطوة
فى اكثر من طريقة لتفريخ الكوى واليك الطريقة المربحة فى هذا المجال

اولا الكوى يعيش فى درجة حرارة تساوى من 25 الى 27 ويمكن ان تصل الى درجة تجمد وسط الماء فهو يعيش فى الجليد ولكن لا يحب الدرجات العالية من الحرارة
موسم تفريغ الكوى فى الشتاء او فى نهاية الشتاء وبداية الصيف بمعنى ادق


|--*¨®️¨*--|التفرقة بين الذكر والانثى |--*¨®️¨*--|


الانثى نلاحظ جسمها من النصف الاخير




والذكر ايضا نلاحظ الفرق واضح تماما




وهنا نعرف الذكر من الانثى عن طريق البطن ففى الانثى نلاحظ تواجد جزء بارز من الجانيبين اى تكون اتخن من الذكر فى البطن ويكون جسمها اعرض عن الذكر والذكر دائما يكون رفيع واطول الى حد ما

الان تعالو نجهز انفسنا لكى نعد الادوات المستخدمة فى التفريخ
اولا لابد من وجود حوض مقاسة ليس بصغير اى مقاسات لا تقل عن 1.5 * 0.5 * 0.6 او اكثر
شبكة فتحاتها صغيرة اى تمرر البيض ولا تمرر الاب والام
وتكون مقسمة الحوض الى قسمين
كما بالصورة



ونقوم بوضع الاسماك فيها ولا ننسى انا نكون قد جهزنا الماء من فترة لا تكون قصيرة بمعنى انها تكون ماء قديمة

ونقوم بوضع انثى واحدة ويمكنك وضع اكثر من ذكر ويفضل ذلك
وتركهم في هذه الحضانة فا تقوم الانثى بوضع البيض عن طريق ان الذكور يقوموا بضربها فى بطنها فا تقوم باسقاط البيض والبيض ينزل الى قاع الحوض فلا يمكنهم اكله وهذه الحالة المتعارف عليها تقريبا فى التفريخ

الطريقة الثانية
وهى تعصير الانثى والذكر

وهى طريقة صعبة ولكن تنتج كميات كبيرة جدا
لكن لابد من ممارس يقوم بها ولا يمكن لاى شخص عادى اول مرة له ان يفعلها

اولا مسك الانثى بطريقة انها تاخذها تحت الابط بطريقة سلسه جدا وتكون راس السمكة فى خلف يديك ومسكلها من ذيلها كما بالصورة



ونلاحظ طبعا بطن الانثى لكى نتعلم التفرقة ايضا
وبعد ذلك قمت بتفريغ البيض فى ايناء كما موضوح
تقوم بعمل ما سبق مع الانثى مثله مع الذكر



ونلاحظ اختلاف طريقة المسك من الاثنى والذكر
ونقوم بيتفريغ السائل الخلص بالزكر على البيض

وبذلك نكون حصلنا على البيض كامل
ونقوم بالانتظارقليل ثم بعد ذلك وضع البيض فى الحضانة الخاصة بالتفقيص وهى التى شرحناها سابقا ويجب مراعت اهم شىء هو الاحتفاظ بدرجة الحرارة ثابتة

ويكون شكل البيض بعد يوم



وبعد ثلاث ايام بهذا الشكل



وبعد مرور اربع ايام من البيض او فى اخر اليوم الثالث نلاحظ ان البيض بدا فى الفقص ويظهر سمك صغير جدا جدا وهو عبارة عن نقطة وفى خلفها ذيل سريع الحركة كما هو موضوح بالصور



وبعد مرور ما يقرب من اسبوع



وطبعا هذه الصور على مراحل عمرية مختلفة

عمر شهر بعد الفقص



بعد شهر ونصف اول شهرين الا 7 ايام


بعد خمس اشهور



وشكرا لكم جميعا على حسن المتابعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://artistes.arab.st
 
تفريخ سمكة الكوى خطوة خطوة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۩ روائع الفن العالمي ۩  ::  ۩ اسمــاك الزينة_الميــاه العذبة والمياه المــالحة ۩  :: تربية اسماك الزينة والعناية بها-
انتقل الى: